磯釣りメインの釣師、池永祐二。これまで200種以上のお魚さん達と出会っています。東九州の磯釣りメッカ大分から釣りと自然を紹介しています。 初めての人は右の【まとめて見ると楽しい】から見たい項目(釣り・テクニック・魚・鳥・植物)などをどうぞ。
ミツバです。
春からの山菜として、子供の頃には葉を摘んで良く食べていました。
現在は栽培品種がスーパーに並ぶ時代になっていますが・・・
葉の大きさは比較にならないほど小さく、香りも淡く上品になっています。
私は野性味あふれる山菜が好きだから、野山で採ったものを食します。
新しく伸びて開いた直後の葉っぱを、1枚ずつ10~15枚位集めて持ち帰ります。
みそ汁に落とす食べ方なら2枚✕5杯分。よって3日に1回程採ればOKです。
群生地のミツバは、このくらいの量の採取では少なくなるのは不可能です。
香り抜群のミツバを、美味しく頂いているのが今のマイブームです。
今日のヤイロチョウ。いつもの場所で1羽。ヤマガラハウスから1羽の鳴き声です。
群生地の広さはこの写真の10倍くらいはあります
普通は手でちぎって入れますが、これは葉の大きさを表現しました
自然から美味しいものを少しだけ頂くのも山の魅力です。
一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
春からの山菜として、子供の頃には葉を摘んで良く食べていました。
現在は栽培品種がスーパーに並ぶ時代になっていますが・・・
葉の大きさは比較にならないほど小さく、香りも淡く上品になっています。
私は野性味あふれる山菜が好きだから、野山で採ったものを食します。
新しく伸びて開いた直後の葉っぱを、1枚ずつ10~15枚位集めて持ち帰ります。
みそ汁に落とす食べ方なら2枚✕5杯分。よって3日に1回程採ればOKです。
群生地のミツバは、このくらいの量の採取では少なくなるのは不可能です。
香り抜群のミツバを、美味しく頂いているのが今のマイブームです。
今日のヤイロチョウ。いつもの場所で1羽。ヤマガラハウスから1羽の鳴き声です。
群生地の広さはこの写真の10倍くらいはあります
普通は手でちぎって入れますが、これは葉の大きさを表現しました
自然から美味しいものを少しだけ頂くのも山の魅力です。
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コメントする (初めての人は挨拶から・・)