磯釣りメインの釣師、池永祐二。これまで200種以上のお魚さん達と出会っています。東九州の磯釣りメッカ大分から釣りと自然を紹介しています。 初めての人は右の【まとめて見ると楽しい】から見たい項目(釣り・テクニック・魚・鳥・植物)などをどうぞ。
愛嬌のある顔をしています。磯際や岸壁の際、係留している船やロープの近くなどに単独で居る事が多い、四角いお魚さんです。
ハコフグが死んだ時には体表から毒素が出て、周りのお魚さんも死んでしまいます。でも、食べる事においては無毒で、素人でも料理する事が出来ます。
ちなみに私が料理する方法は
① たわしで体表のヌメリを取る(塩を使うと早い)
② 腹を開いて内臓とエラを取る
③ ニンニク・ネギなどを混ぜた味噌を腹の中に詰め込む
④ 焼く(甲羅が硬いので四方が焦げるくらい)
⑤ 食べる(腹を上に向けてスプーンで身を取り味噌と混ぜる)
長崎の五島では名物です。そちらの人の食べ方がベストだと思います(^^♪
身は量も多く美味しいので、酒の肴にはもってこいですよ(^^ゞ
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ハコフグが死んだ時には体表から毒素が出て、周りのお魚さんも死んでしまいます。でも、食べる事においては無毒で、素人でも料理する事が出来ます。
ちなみに私が料理する方法は
① たわしで体表のヌメリを取る(塩を使うと早い)
② 腹を開いて内臓とエラを取る
③ ニンニク・ネギなどを混ぜた味噌を腹の中に詰め込む
④ 焼く(甲羅が硬いので四方が焦げるくらい)
⑤ 食べる(腹を上に向けてスプーンで身を取り味噌と混ぜる)
長崎の五島では名物です。そちらの人の食べ方がベストだと思います(^^♪
身は量も多く美味しいので、酒の肴にはもってこいですよ(^^ゞ
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