磯釣りメインの釣師、池永祐二。これまで200種以上のお魚さん達と出会っています。東九州の磯釣りメッカ大分から釣りと自然を紹介しています。 初めての人は右の【まとめて見ると楽しい】から見たい項目(釣り・テクニック・魚・鳥・植物)などをどうぞ。
本気釣り(まじ釣り)の取材は、釣った魚を食べる所までが番組で、釣った魚を裁いてもらい、食べる場所を同じ米水津の“民宿戸高”さんにお願いしていました。
16時30分が回収で、17時過ぎに民宿戸高へ魚を持ち込みました。今回は43cmのオナガは締めて血抜きをしています。40cmのオナガは締めずにクーラーへ保管、その違いを比較しました。
違いは魚を捌く時から顕著に出ていました。3枚に卸した身を比べると一目瞭然、刺身を食べると違いは直ぐに解ります。締めていない刺身は相当に生臭く、ワサビが沢山必要です。
他には48cmのグレがタタキに変身し、天ぷら・煮付け・吸い物などを美味しく頂きました。特に煮付けと吸い物は相当に美味かったのでビックリしました。家では真似の出来ない素晴らしい味!!
釣った魚とは別に、アジの丸鮨・すり身の天ぷら・ブリの胃袋料理・おまけにご飯まで・・・全て無償で協力してくれた民宿戸高さんには感謝感激です。本当にありがとうございました。
民宿戸高はこちらで紹介
締めて血抜きしていない身は直ぐに分かりますね
一品一品丁寧に撮影
撮影後は、みんなで美味しく頂きました
オナガの刺身は色白でとても美味しい
若戎丸と民宿戸高あっての今回の撮影、本当にありがとうございました。
一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
16時30分が回収で、17時過ぎに民宿戸高へ魚を持ち込みました。今回は43cmのオナガは締めて血抜きをしています。40cmのオナガは締めずにクーラーへ保管、その違いを比較しました。
違いは魚を捌く時から顕著に出ていました。3枚に卸した身を比べると一目瞭然、刺身を食べると違いは直ぐに解ります。締めていない刺身は相当に生臭く、ワサビが沢山必要です。
他には48cmのグレがタタキに変身し、天ぷら・煮付け・吸い物などを美味しく頂きました。特に煮付けと吸い物は相当に美味かったのでビックリしました。家では真似の出来ない素晴らしい味!!
釣った魚とは別に、アジの丸鮨・すり身の天ぷら・ブリの胃袋料理・おまけにご飯まで・・・全て無償で協力してくれた民宿戸高さんには感謝感激です。本当にありがとうございました。
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撮影後は、みんなで美味しく頂きました
オナガの刺身は色白でとても美味しい
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