磯釣りメインの釣師、池永祐二。これまで200種以上のお魚さん達と出会っています。東九州の磯釣りメッカ大分から釣りと自然を紹介しています。 初めての人は右の【まとめて見ると楽しい】から見たい項目(釣り・テクニック・魚・鳥・植物)などをどうぞ。
大分でリュウキュウと言ったら、一番に浮かぶのが関サバのリュウキュウ!
みりんや砂糖は不要、その作り方は・・・
①40cm~50cmのサバを2本サシミにする。身は適当に切っていい。
②それをボールにブチ込む。
③切り身が全部浸かるまで酒を入れて、手でかき回し、切り身に酒をなじませる。
④かき混ぜたら酒を捨てる。(魚の生臭さを捨てる)
⑤ドバドバと醤油を入れる。(切り身が全部浸かるまでたくさん入れる)
⑥フライパンで大さじ2杯くらいの胡麻を炒る。
⑦炒った胡麻を、素早くボールに移してかき混ぜる。(バチバチと胡麻が弾く)
⑨小ネギをたくさん切ってかき混ぜた切り身を覆い隠してしまう。
⑩30分以上そのままにして出来上がり(^^♪
魚の生臭さがない・辛くない・まろやかな味のリュウキュウです。
食べる時、しょうが・ニンニク・生たまご・納豆入りなどアレンジが可能。リュウキュウを作った夜は、そのまま食べるのがベスト。味が染み込んだ翌朝からは、熱いご飯に盛り付けてお茶漬けなどで・・たまらない美味しさです。
リュウキュウって何?
みりんや砂糖は不要、その作り方は・・・
①40cm~50cmのサバを2本サシミにする。身は適当に切っていい。
②それをボールにブチ込む。
③切り身が全部浸かるまで酒を入れて、手でかき回し、切り身に酒をなじませる。
④かき混ぜたら酒を捨てる。(魚の生臭さを捨てる)
⑤ドバドバと醤油を入れる。(切り身が全部浸かるまでたくさん入れる)
⑥フライパンで大さじ2杯くらいの胡麻を炒る。
⑦炒った胡麻を、素早くボールに移してかき混ぜる。(バチバチと胡麻が弾く)
⑨小ネギをたくさん切ってかき混ぜた切り身を覆い隠してしまう。
⑩30分以上そのままにして出来上がり(^^♪
魚の生臭さがない・辛くない・まろやかな味のリュウキュウです。
食べる時、しょうが・ニンニク・生たまご・納豆入りなどアレンジが可能。リュウキュウを作った夜は、そのまま食べるのがベスト。味が染み込んだ翌朝からは、熱いご飯に盛り付けてお茶漬けなどで・・たまらない美味しさです。
リュウキュウって何?
切り身は釣れたブリの仔・サバ・アジを1匹ずつ用意しました
切り身が浸かるまでお酒を入れました。2級酒で充分です
手でよくかき混ぜます。魚の生臭さが無くなり、甘みが増します
酒を入れてかき混ぜたら、酒を捨ててしまいます
身が浸かるまで醤油を入れます
炒って熱い胡麻を入れたら、素早くかき混ぜます
生姜を適量入れた後、小葱を覆い被せて30分、混ぜて召し上がれ
作り方は家庭によって違います。てきとーに作るから美味しい(^^♪
一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
切り身が浸かるまでお酒を入れました。2級酒で充分です
手でよくかき混ぜます。魚の生臭さが無くなり、甘みが増します
酒を入れてかき混ぜたら、酒を捨ててしまいます
身が浸かるまで醤油を入れます
炒って熱い胡麻を入れたら、素早くかき混ぜます
生姜を適量入れた後、小葱を覆い被せて30分、混ぜて召し上がれ
作り方は家庭によって違います。てきとーに作るから美味しい(^^♪
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コメントする (初めての人は挨拶から・・)
旨そうー
関サバ、、旨そうですね! (最近食べてない・・・)
我が家も、鯛・ハマチ・クロ・イサキで作ります、、
時間が、無ければ、お手軽に、"あつめしのタレ"(420円)でサッと・・・ 白ゴマ・きざみネギたっぷりかけて冷蔵庫へ 翌朝、お茶漬けします
我が家も、鯛・ハマチ・クロ・イサキで作ります、、
時間が、無ければ、お手軽に、"あつめしのタレ"(420円)でサッと・・・ 白ゴマ・きざみネギたっぷりかけて冷蔵庫へ 翌朝、お茶漬けします
みなさん②
CONEさん
語源は調べるのが難しいですよね。
本場の方で聞き取り調査してくださいな(^o^)/
ダンジリさん
アジでもいけますよ~(^^♪
がまジャンさん
チョー簡単そうな造り方・・\(◎o◎)/!
波止アングラーさん
保存の利くのがいいよね。目指せ大漁!!
博多のおいちゃん
今はタカネの関サバの昔は安くて庶民の味でした。
全国色んなところで美味しい魚料理がありますね(^_^)v
はきの竜さん
早速試してみたんですね。ありがとさんです☆彡
語源は調べるのが難しいですよね。
本場の方で聞き取り調査してくださいな(^o^)/
ダンジリさん
アジでもいけますよ~(^^♪
がまジャンさん
チョー簡単そうな造り方・・\(◎o◎)/!
波止アングラーさん
保存の利くのがいいよね。目指せ大漁!!
博多のおいちゃん
今はタカネの関サバの昔は安くて庶民の味でした。
全国色んなところで美味しい魚料理がありますね(^_^)v
はきの竜さん
早速試してみたんですね。ありがとさんです☆彡