磯釣りメインの釣師、池永祐二。これまで200種以上のお魚さん達と出会っています。東九州の磯釣りメッカ大分から釣りと自然を紹介しています。 初めての人は右の【まとめて見ると楽しい】から見たい項目(釣り・テクニック・魚・鳥・植物)などをどうぞ。
今回TFG大会で、米水津の磯を舞台にグレを狙ったのですが、グレ以外にもお魚さんが一匹も釣れなかった人達が5~6名居て、その人達は世界一臭いと言われている“シュールストレミング”を食べるという罰ゲームが待っていました。
缶を開けた時、3m以上風上方面に離れていたのですが、その強烈な臭気は鼻を突くほどです。缶を開けたのは風邪を引いてまともな嗅覚を失った“ジャイアン”です。それを食パンに盛り付けたのは“博多のおいちゃん”でした。
皆さんもその強烈な臭いに逃げ回っている中、次々と食べていく人達、私もこんな機会はないと判断して食べました。
少しすっぱい。カツオのウルカ・アユのウルカに近い食べ物で、少し塩辛いものの、そんなにまずいものではありません。その強烈な臭いが食べ物を連想させないのでしょうね。
アラバスター単位(Au)による測定では・・・。
① シュールストレミング…8070Au
② ホンオフェ…6230Au
③ エピキュアーチーズ(缶詰チーズ)…1870Au
④ キビヤック…1370Au
⑤ くさや 焼きたて…1267Au、焼く前…447Au
⑥ 臭豆腐…420Au
⑦ ドリアン
⑧ 鮒寿司
との記載でした。日本の食材はあまり臭くない?
缶を開けた時、3m以上風上方面に離れていたのですが、その強烈な臭気は鼻を突くほどです。缶を開けたのは風邪を引いてまともな嗅覚を失った“ジャイアン”です。それを食パンに盛り付けたのは“博多のおいちゃん”でした。
皆さんもその強烈な臭いに逃げ回っている中、次々と食べていく人達、私もこんな機会はないと判断して食べました。
少しすっぱい。カツオのウルカ・アユのウルカに近い食べ物で、少し塩辛いものの、そんなにまずいものではありません。その強烈な臭いが食べ物を連想させないのでしょうね。
アラバスター単位(Au)による測定では・・・。
① シュールストレミング…8070Au
② ホンオフェ…6230Au
③ エピキュアーチーズ(缶詰チーズ)…1870Au
④ キビヤック…1370Au
⑤ くさや 焼きたて…1267Au、焼く前…447Au
⑥ 臭豆腐…420Au
⑦ ドリアン
⑧ 鮒寿司
との記載でした。日本の食材はあまり臭くない?
殺菌しないので、缶に詰めた後も発酵します。缶は膨らんでいました
勇気ある人は近く、臭いの嫌いな人は逃げていました
写す時も強烈な臭いに我慢です
おいちゃんが丁寧に骨を取り去り盛り付けます
くさやなど、足元にも及ばない?
何人かは食べる事が出来ましたが、歯が立たない人達も・・・
初めて食べた食材でした。ご馳走様。
一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
勇気ある人は近く、臭いの嫌いな人は逃げていました
写す時も強烈な臭いに我慢です
おいちゃんが丁寧に骨を取り去り盛り付けます
くさやなど、足元にも及ばない?
何人かは食べる事が出来ましたが、歯が立たない人達も・・・
初めて食べた食材でした。ご馳走様。
一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
コメントする (初めての人は挨拶から・・)
凄かったですねぇ
発酵食品なので食べた後の胃腸の調子はよございました
でも、ニシンの見た目の色もそして匂いも腐れてましたよねぇ(笑)
貴重な経験ですがホントもうこりごりです
罰ゲームで食べて頂いた方々のご協力に感謝申し上げます
有難うございました
でも、ニシンの見た目の色もそして匂いも腐れてましたよねぇ(笑)
貴重な経験ですがホントもうこりごりです
罰ゲームで食べて頂いた方々のご協力に感謝申し上げます
有難うございました
シュールですか?
またまたすっごいモンを持ち込みましたね?
誰ですかこんなすげーモン持ち込んだの?
シュールは缶でもどんどん発酵が進むので、爆発の危険があると聞いたことがあります。そのため輸入禁止じゃなかったですかね?
特に限界間近の缶は、ぱんぱんにふくらんでしまうので、缶きりを刺した所から中の汁が飛び出すそうです。
コレは、バラエティー番組なんかで取り上げられたこともあるので、見た方もおられると思います。
地元では、シュールを食う日が決まっているようで、屋外でたくさんの野菜とパンとで食べるそうですが・・・・・・
いやー 残念!
正直言って 食ってみたいモンだったんですが・・・・
缶あけの作業なんか 俺がおったらじゃいあんなどにゆずるハズがないのに!!!!!!!
誰ですかこんなすげーモン持ち込んだの?
シュールは缶でもどんどん発酵が進むので、爆発の危険があると聞いたことがあります。そのため輸入禁止じゃなかったですかね?
特に限界間近の缶は、ぱんぱんにふくらんでしまうので、缶きりを刺した所から中の汁が飛び出すそうです。
コレは、バラエティー番組なんかで取り上げられたこともあるので、見た方もおられると思います。
地元では、シュールを食う日が決まっているようで、屋外でたくさんの野菜とパンとで食べるそうですが・・・・・・
いやー 残念!
正直言って 食ってみたいモンだったんですが・・・・
缶あけの作業なんか 俺がおったらじゃいあんなどにゆずるハズがないのに!!!!!!!