磯釣りメインの釣師、池永祐二。これまで200種以上のお魚さん達と出会っています。東九州の磯釣りメッカ大分から釣りと自然を紹介しています。 初めての人は右の【まとめて見ると楽しい】から見たい項目(釣り・テクニック・魚・鳥・植物)などをどうぞ。
321. 320. 319. 318. 317. 316. 315. 314. 313. 312. 311.
クロ(メジナ)釣りの外道として良く釣れるお魚さん。九州の釣人はアイゴの事をバリと呼んでいて、バリ釣りとして確立されている。

一般的には、クロより深いタナでアタッて来る事が多く、ハリスの太さはあまりきにしないし、ハリがむき出しになっていても構わない。アタリは小さいけど、ハリに掛かるともの凄い引きで走りまわる

引きの感じは少し下品?ガタガタと竿を震わせる、横泳ぎの引きが伝わってくるからバリが釣れたと判断できる。

食の方は美味しいという人と、嫌いな人に分かれる傾向がある。オレは一夜干しにしたのを焼くのが好きじゃ。




インテッサG4もバリの引きを吸収するので、ガタガタ感が少ない。 

釣り&魚好き専門のスマホケース Angler's Case
一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
コメントする (初めての人は挨拶から・・)
NAME : 
TITLE : 
COLOR : 
MAIL ADDRESS : 
URL : 
COMMENT : 
PASSWORD : 
バリは
味噌汁と塩焼きと刺身で食べますよ~o(^-^)o 釣ったらスカリにいけて最後に頭と腸取って綺麗にゆすいでガンガンに氷絞めしてもってかえってますよ~
稲ちゃん 2006/12/18(Mon)08:32:07 編集
旨い・・!
関西人は結構、バリを食べると思います。
「アイゴの塩焼き皿まで舐める」といわれるくらいですから・・!私も好きです。
しかし、カンダイは一度、食べましたが
私は駄目でした・・!調理の仕方が悪かったのか
どうかは定かではありませんが、フライでも
匂いがきつかったです。
ダンジリ 2006/12/18(Mon)11:21:07 編集
好きでーす。
夏は近くの波止に夕飯のおかずとして釣りに行きますよ(^Q^)
頭とお腹はすぐに切り取ってよく洗ってクーラーに放り込みますね。
洗い、塩焼き、唐揚げ、フライで食べますよ。特にカレー粉入りの唐揚げが好きですね(o^o^o) 鱗もないし頭とお腹落としておけば調理も楽で臭いはしませんよね~
JUN 2006/12/19(Tue)01:35:03 編集
みなさん
>稲ちゃん
 スカリは使わない方がいいと思う。バリを生かした事はないけど・・
 クロやチヌなどは、不味くなる。

>ダンジリさん
 お魚さんが不味くなるのは、そのお魚さんの大きさ・食性・取り扱い・料理法・
 そして好みによる所が大きい。美味かったり不味かったり・・

>JUNさん
 完璧・・・に近い(^^♪
 あと、トゲの先を切ってしまえば、誰が料理しても良くなる。

みなさん、感じた事をストレートに書きました。気を悪くしないで下さいね(^^♪ 
カンダイな人 URL 2006/12/19(Tue)08:49:08 編集
来てくれてありがとう。
FX初心者の入門講座



ブログ内検索
厳選・特選リンク集
最新のコメント
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
今日の月の状態は・・
アクセス解析
バーコード
見た事ありますか?


大分港の潮は?
|
shinobi.jp