磯釣りメインの釣師、池永祐二。これまで200種以上のお魚さん達と出会っています。東九州の磯釣りメッカ大分から釣りと自然を紹介しています。 初めての人は右の【まとめて見ると楽しい】から見たい項目(釣り・テクニック・魚・鳥・植物)などをどうぞ。
今日、大分地方は桜の開花宣言がありました。いよいよ春。
イタドリは昨日撮りました。この場所は大分市内ですが、いつも早くから若い茎が出始めます。
子供の頃は春のおやつとして、この時期になると河原沿いを探していました。ポケットの中には塩が入っており、20cm~30cmくらいに伸びた若い茎を根元から折って、皮を剥いて塩を付けて食べるのです。高知県のイタドリ料理が有名です。
写真の、真ん中と右側が食べ頃で、左の1本は2~3日後が食べ頃になります。酸っぱくて美味しい春のご馳走です。子供の頃には、若い茎が出たら早く育つように、ビニールを被せたりしていました。
私たちは“さとがら”と呼んでいます。スカンポとも言いますね。
普通はワラビやタケノコと同時期です
美味しそうに成長していました
オオイタドリかもしれません。特大の親が別の山にありました
これからは野山に沢山の食料が出始めます。
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イタドリは昨日撮りました。この場所は大分市内ですが、いつも早くから若い茎が出始めます。
子供の頃は春のおやつとして、この時期になると河原沿いを探していました。ポケットの中には塩が入っており、20cm~30cmくらいに伸びた若い茎を根元から折って、皮を剥いて塩を付けて食べるのです。高知県のイタドリ料理が有名です。
写真の、真ん中と右側が食べ頃で、左の1本は2~3日後が食べ頃になります。酸っぱくて美味しい春のご馳走です。子供の頃には、若い茎が出たら早く育つように、ビニールを被せたりしていました。
私たちは“さとがら”と呼んでいます。スカンポとも言いますね。
普通はワラビやタケノコと同時期です
美味しそうに成長していました
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これからは野山に沢山の食料が出始めます。
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